Europaschule “Ludwig-Bechstein-Schule”          Gotha Europatag
Europaprojekt - 22.5.-24.5.2017
Guten Tag! Bonjour! Hello! Buon giorno! Goddag! Buenos dias! Dzien dobry! - Europatage in der Bechsteinschule Tragen die Franzosen das Baguette wirklich unter dem Arm? Kommen die Legosteine aus Dänemark? Wer sind denn Lolek und Bolek? Gibt es belgische Pralinen nur in Belgien? Mit solchen und ähnlichen Fragen zu den Besonderheiten unserer europäischen Nachbarländer beschäftigten sich die Jungen und Mädchen der Ludwig-Bechstein-Grundschule anlässlich der Europaprojekttage vom 22.5. - 24.5.2017. Auch im Unterricht setzten sich die Schüler mit den Traditionen anderer Länder auseinander und nutzen vor allem die Projekttage, um Lieder, Tänze, Spiele oder auch landestypische Nahrungsmittel kennenzulernen. Oliven, Fetakäse, französische Salami oder eben belgische Pralinen kennen nur die wenigsten Kinder aus der heimischen Küche. So wurde auch in diesem Jahr während der 3 Projekttage fleißig gelesen, im Internet recherchiert, gebastelt, gesungen, getanzt und verkostet. Wichtige Informationen über die einzelnen Länder hielten wir in Steckbriefen und Arbeitsblättern fest, die man nun in den Schaukästen neben den Klassenräumen bewundern kann. Unser Schulfest rundete die Projekttage spielerisch und unterhaltsam ab. Unter dem Motto "Europa - Kinderland" gab es jede Menge Stationen zu besuchen, wo die Themen der vergangenen Tage nochmals aufgegriffen wurden: Boule, Wikinger-Schach, Europa- bzw. Deutschlandquiz, Fächer basteln und Sirtaki tanzen waren nur einige der Angebote. Auch unsere kleinen Gäste aus den umliegenden Kindergärten waren von den vielfältigen Stationen begeistert. Zum Abschluss der Projekttage sangen wir gemeinsam das Lied "Bruder Jakob", bevor es zahlreiche Kinder unserer Schule in ihrer Muttersprache vortrugen. So manch einem wurde da wirklich bewusst, dass Schüler aus über 20 Nationen unsere Schule besuchen. Wir tragen den Titel "Europaschule" also nicht nur im Namen, sondern erleben täglich was es heißt, mit Kinder aus vielen europäischen Ländern gemeinsam zu lernen. Dass die Franzosen ihr Baguette unter dem Arm tragen, ist übrigens nur ein weit verbreitetes Vorurteil.
Tanzübung - Square Dance, Kl. 2a
Tanzübung - Polka, Kl. 2a