Europaschule “Ludwig-Bechstein-Schule”          Gotha Bechsteintag
Märchenhafte Projekttage Ludwig Bechstein, der bekannte Märchenerzähler, wurde am 24.11.1801 geboren. Unsere Schule ehrt ihren Namensgeber in jedem Jahr mit einem märchenhaften Projekttag. Um sich intensiv mit den vielfältigen Angeboten zu beschäftigen, gab es diesmal sogar 2 abwechslungsreiche Bechsteintage. Viele Schüler nutzten am 23.11. auch die Möglichkeit, das Theaterstück "Der Teufel mit den 3 goldenen Haaren" zu besuchen. Das Musiktheater "PampelMuse" aus Potsdam gab in der Andreas-Reyher-Grundschule ein Gastspiel und öffnete gleich zweimal seinen Vorhang. Bereits im letzten Schuljahr kooperierten beide Schulen miteinander und so konnten damals die Reyherschüler an der Bechsteinschule "Das Rumpelstilzchen" hautnah erleben. Da die meisten Kinder Märchen lieben, gelingt es den Lehrern immer recht gut, ihre Schüler zu motivieren und zu begeistern. Um sich ins Land der Feen und Zwerge zu begeben, gibt es viele Möglichkeiten. So wurden u.a. Stabpuppen gebastelt, das Hexenhaus aus Keksen hergestellt, eigene Märchen geschrieben, ein Hörspiel aufgenommen, bekannte Figuren oder Szenen gemalt und natürlich gelesen. Die 2. Klassen verbrachten gleich eine ganze Lesenacht im Schulhaus. Die Drittklässler verwandelten die Turnhalle in ein Märchenland und standen vor schwierigen Prüfungen. Wer schafft es, Rapunzel aus dem Turm zu befreien, die goldene Kugel in den Brunnen zu werfen, den Matratzenstapel von der Prinzessin auf der Erbse zu erklimmen oder 7 Hindernisse zu überwinden, um Schneewittchen zu besuchen? Keine leichten Aufgaben. Aber der Spaß an der Bewegung stand hier im Vordergrund. Höhepunkt der Bechsteintage ist immer der Lesewettbewerb. Dazu wurden im Vorfeld bereits die besten Leser jeder Klasse ermittelt, die nun in einem spannenden Finale gegeneinander antraten. Die teilweise sehr anspruchsvollen Texte wurden mit Bravour, aber auch jeder Menge Herzklopfen vorgetragen, so dass die Jury schwierige Entscheidungen zu treffen hatte. Die diesjährigen Lesekönige in den einzelnen Klassenstufen wurden zum Abschluss der Projekttage beim Schülertreff bekanntgegeben: Amy Eiser (Klasse 2c), Luan Arifi (Klasse 3a), Eliana Vorobev (Klasse 4c). Alle Lesekinder freuten sich über Büchergutscheine, die vom Förderverein der Schule gesponsert wurden.
Bechsteintag - 23./24.11.2016